08.30 - 09.50
|
|
Бизнес-завтрак ПСБ «Риски экономики и как с этим жить»
(по отдельным приглашениям)
Вопросы для обсуждения: - Как оценить и ранжировать риски в различных сегментах бизнеса - Как выстраивать долгосрочные стратегии в условиях неопределенности рынка и т.д.
Скачать паспорт
|
10.00 - 11.30
|
|
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ОБЩИЕ ЦЕЛИ – ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»
|
12.00 - 13.30
|
|
Круглый стол «Инструменты повышения эффективности функционирования УК ОЭЗ»
(по приглашениям)
(«ЦСР»)
Вопросы для обсуждения:
- Какие дополнительные меры поддержки инвесторов в преференциальных необходимы в настоящее время?
- Поддержка каких проектов будет в приоритете?
- Какие инструменты поддержки бизнеса наиболее востребованы резидентами преференциальных режимов?
- Какие проблемы в работе преференциальных режимов видят федеральные органы власти, регионы, бизнес?
Скачать паспорт
|
|
Круглый стол «Санкт-Петербург – стратегический лидер морской индустрии РФ»
(Партнерское мероприятие)
Вопросы для обсуждения:
- Каким образом можно повысить эффективность использования действующих построечных и спусковых сооружений для серийного производства крупнотоннажных торговых судов океанского плавания на примере судостроительных предприятий Санкт-Петербурга;
- Как ускорить проектирование и строительство и зачем нужна цифровая информационная модель судна;
- Какими должны быть современные транспортные суда серийной постройки;
- Какие новые торговые морские пути в дружественные страны на других континентах можно открыть для судов, спроектированных и построенных в Санкт-Петербурге;
- Что важно изменить в подходе к подготовке специалистов, которым придется решать все эти задачи в будущем.
Скачать паспорт
|
|
Круглый стол «Цифровизация государственного управления: от принятия решений до реализации»
(Правительство Санкт-Петербурга)
Вопросы для обсуждения:
- Помогают ли цифровые решения при принятии управленческих решений?
- Какие цифровые продукты внедряются регионами сегодня? За какими будущее?
- Есть ли проблема получения данных и их недостоверности: пути решения?
- Перспективы цифровизации государственного управления: развитие или стагнация?
- Единый подход в цифровизации государственного управления: за или против?
Скачать паспорт
|
|
Панельная сессия «Стратегии развития туризма регионами: как достичь национальной цели вместе»
(«ЦСР»)
Вопросы для обсуждения:
- Реально ли достичь национальной цели по развитию туризма и какие риски есть;
- Готов ли туристический бизнес к достижению национальных целей;
- Насколько эффективны туристические агломерации;
- Эффективные стратегии развития туризма – существуют ли и как их разработать;
- Всем ли регионам нужно развивать туризм и какой (внутренний или въездной).
Скачать паспорт
|
|
Панельная сессия «Национальные проекты —основной инструмент достижения национальных целей развития России до 2030 года»
(Правительство Санкт-Петербурга)
Утвержденные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 национальные проекты завершены в 2024 году. Соответственно, были завершены утвержденные в их рамках федеральные и региональные проекты.
7 мая 2024 года принят Указ Президента Российской Федерации № 309 о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на плановый период до 2036 года. В соответствии с данным Указом утверждены национальные проекты, в рамках которых подготовлены и утверждены новые федеральные и региональные проекты.
В связи с этим, актуальным является освещение основных вопросов, связанных с реализацией национальных, федеральных и региональных проектов в новом проектном цикле.
Вопросы для обсуждения:
- Особенности финансового обеспечения и исполнения проектов в 2025 году – что поменялось с переходом к новому проектному циклу, какие изменения предстоят в ближайшее время.
- Синхронизация взаимосвязанных параметров национальных, федеральных и региональных проектов – опыт предыдущего проектного цикла и перспективы.
- Новая методология управления рисками при реализации национальных проектов – порядок формирования и обработки рисков, взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти.
- Инструменты получения и отработки обратной связи, а также информационное сопровождение реализации национальных проектов – особенности реализации в новом проектном цикле.
- Цифровизация и рейтингование проектной деятельности – внедрение и развитие информационных систем, их взаимодействие и обмен данными, проблемы и перспективы.
Скачать паспорт
|
|
Специальная сессия «Новая система местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ: основные узлы»
(Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)
Вопросы для обсуждения:
- Анализ и выработка рекомендаций по вопросам правоприменительной практики реализации положений Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ;
- Территориальные, организационные и компетенционные преобразования в системе муниципального управления;
- Развитие местного самоуправления и общественного самоуправления на региональном и местном уровнях с опорой на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности.
Скачать паспорт
|
14.30 - 17.00
|
|
Выездная XX стратегическая сессия по приграничному сотрудничеству «Мастерская Будущего: Диалог Регионов России и Беларуси»
Место проведения: г. Минск (Президент-Отель), дискуссионная площадка XXVI Международной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития»
(МИД России, ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь», МЦСЭИ «Леонтьевский Центр»)
XX стратегическая сессия по приграничному сотрудничеству Форума стратегов 2025 продолжает успешный российско-белорусский диалог на двух площадках: в Санкт-Петербурге и на XXVI Международной научной конференции по проблемам прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития в Минске.
Стратегическая сессия - диалог регионов состоится в Минске 23 октября 2025 г. в формате Мастерской Будущего и объединит парламентариев, представителей власти, бизнеса и экспертов для выработки совместных решений по укреплению партнерства регионов России и Беларуси в реализации интеграционной повестки Союзного государства, запуску финансовых инструментов приграничного и межрегионального сотрудничества
Центральная тема диалога и сотрудничества регионов: «Сохранение и актуализация культурного наследия как стратегический ресурс и драйвер устойчивого развития регионов и мегаполисов XXI века».
Вопросы для обсуждения:
- Как культура становится катализатором устойчивого развития: стратегии реальных результатов, мастер планы, примеры успешных инвестиций и ГЧП регионов-лидеров.
- Как Союзное государство финансирует программы в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, реставрации, цифровизации, развитие ГЧП и историко-культурных маршрутов.
- Как масштабировать успешные практики и ускорить запуск финансовых инструментов проектно-ориентированного сотрудничества регионов России и Беларуси:
- совместные региональные стратегии, мастер-планы, программы обмена, форумы, образовательные программы, стажировки;
- привлечение местного сообщества и молодёжи к проектам сохранения культурного наследия, повышение квалификации и занятости через реставрационные инициативы;
- развитие событийного и этнокультурного туризма, актуализация локальных традиций и ремёсел, продвижение совместных зелёных маршрутов природного и культурного наследия регионов России и Беларуси.
Скачать паспорт
|
14.30 - 16.00
|
|
Дискуссионная сессия «Диалог Россия – Китай – Беларусь: новые направления и перспективные возможности трехстороннего сотрудничества»
(СПб РО «Деловой России»)
Вопросы для обсуждения:
- Развитие трехстороннего сотрудничества: инновационно-технологическое, научно-образовательное, промышленное, торгово-логистическое и др.;
- Перспективы создания межгосударственных промышленно-технологических кластеров с участием инвесторов из России, Китайской Народной Республики и Беларуси;
- Возможные меры государственной поддержки инвестиционной и операционной деятельности.
Скачать паспорт
|
|
Круглый стол «Государственное управление в креативной экономике: миф или реальность?»
(«ЦСР»)
Вопросы для обсуждения: - Какова роль государства в развитии креативных индустрий - Каким образом можно сбалансировать свободу творчества и государственное регулирование и т.д.
Скачать паспорт
|
|
Круглый стол «Мастер-план как инструмент достижения национальных целей»
(«ЦСР»)
На первый С 2025 года впервые заработали единые требования к содержанию такого документы как мастер-план. По поручению Президента определены более 200 городов, по которым указанный документ должен появиться до 2030 года.
Являясь документом «прямого действия», который объединяет стратегию и градостроительные решения, мастер-план становится основным инструментом развития городов. Цель мастер-плана – и повысить качество среды для жизни горожан и реализовать прочие приоритеты пространственного развития страны: поддержать крупные инвестиционные проекты, обеспечить функционирование критичной транспортной и энергетической инфраструктуры, решить задачи, связанные с национальной безопасностью.
Вопросы для обсуждения:
- Какой подход к разработке и реализации мастер-планов позволит внести существенный вклад в достижении национальных целей?
- Какие основные задачи мастер-планирования в зависимости от размера и специфики города?
- Как найти баланс между решением насущных проблем развития города и реализацией долгосрочных приоритетов?
- Как оптимизировать процессы подготовки мастер-планов, чтобы выполнить поручение Президента до 2030 года?
Скачать паспорт
|
|
Панельная дискуссия «Стандарт региональной системы стратегического управления: на пути к совершенствованию модели управления развитием региона»
(СПБГУ, Правительство Санкт-Петербурга)
Вопросы для обсуждения:
- Подходы к реализации регионального и муниципального стратегирования на принципах «Стратегического стандарта» как основы перехода к новой модели развития территорий;
- Механизмы создания консорциумов, проектных площадок, стратегических советов, а также необходимость персонализации ответственности глав регионов за защиту и реализацию стратегий;
- Законодательное закрепление статуса стратегий регионов и муниципалитетов как документов, имеющих приоритет в контуре бюджетного и программного планирования;
- Необходимость синхронизации стратегий регионов с нацпроектами, бюджетными процессами и территориальным планированием.
- Какие основные проблемы мешают регионам эффективно внедрять стратегическое управление?
- Каков успешный опыт внедрения элементов системы стратегического управления в регионах России?
- Какие шаги необходимо предпринять для формирования целостной системы стратегического управления в регионах?
- Какие методы управления (программное, проектное, процессное, бережливое и др.) наиболее эффективны для реализации стратегий?
- Какую роль играет стандартизация в управлении социально-экономическими процессами в регионах?
- Какие преимущества может дать внедрение Стандарта региональной системы стратегического управления?
- Каковы возможные этапы внедрения Стандарта региональной системы стратегического управления (пилотные регионы, добровольный/обязательный…)?
Скачать паспорт
|
|
Панельная сессия «Технологическое лидерство: роль региона и его экосистемы»
(СПб ТПП)
Вопросы для обсуждения:
- Акселерационные программы как инструмент роста и лидерства компаний: опыт корпоративных акселераторов региона: Газпромнефть, Росатом, РЖД, Generation S;
- Модели промышленного R&D;
- Технологические маркетплейсы и открытые платформы: существующие модели и возможности масштабирования. Технологический радар;
- Роль региона и влияние программ поддержки промышленности на запуск новых технологических продуктов и предприятий;
- Заводы будущего: перспективное планирование новых предприятий регионов и проектирование промышленной экосистемы;
- Успешные кейсы и точки взаимодействия.
Скачать паспорт
|
|
Панельная сессия «Формирование стратегического видения будущего – «Экономика в лицах»
Умение видеть будущее – мастерство, которым обладают не только великие предсказатели, но и выдающиеся предприниматели. Способность составить грамотный бизнес-план, стратегически спланировать вектор развития компании, просчитать на несколько шагов вперед – без этого невозможно создать громкий бренд. По крайне мере именно так считает большинство потребителей. А может быть, есть и секретные ингредиенты настоящего бизнес-успеха? Увидим экономику в лицах и узнаем из первых рук формулу формирования стратегического видения будущего компаний, созданных людьми, компаний, созданных для людей.
Вопросы для обсуждения:
- Как выбрать из тысячи бизнес-идей ту самую, какие факторы влияют на этот выбор и какую роль в этом играет анализ рынка, возможностей конкурентов, экономической, политической и социальной ситуации?
- Как ставить цели на начальном этапе развития компании, что важнее поступательное краткосрочное планирование или большая великая цель?
- Как воспитать в себе навык стратегического развития будущего, нужны ли при этом талант, предрасположенность, специфическое образование и помогает ли этот навык в сферах жизни, не связанных с бизнесом?
- Как формировать стратегию развития компании в условиях неопределенности?
Скачать паспорт
|
16.30 - 18.00
|
|
XVIII Международный круглый стол «Актуальные вопросы международного регионального развития. Курс Африка»
(МИД России, Правительство Санкт-Петербурга)
Вопросы для обсуждения: - Актуальные проблемы устойчивого регионального развития в Африке - Вопросы российско-африканского сотрудничества в интересах обеспечения здоровья населения и т.д.
Скачать паспорт
|
|
Дискуссия «Города с особым статусом: баланс между сохранением культурного наследия и развитием»
(Правительство Санкт-Петербурга, СПБ РО «Деловая Россия»)
Вопросы для обсуждения:
В рамках дискуссии планируется обсудить вопросы, связанные с урегулированием градостроительного законодательства и законодательства в области охраны объектов культурного наследия, предусматривающие индивидуализированные подходы и законодательные нормы к историческим поселениям федерального значения.
Скачать паспорт
|
|
Панельная сессия «Новые вызовы финансово-бюджетной политики Российской Федерации»
(Правительство Санкт-Петербурга)
Вопросы для обсуждения:
- Инструменты совершенствования финансово-бюджетной политики Российской Федерации в условиях изменяющейся экономической и геополитической реальности;
- Межбюджетные отношения;
- Инструменты поддержки регионов;
- Долговая политика.
Скачать паспорт
|
|
Панельная сессия «Функционирование транспортного комплекса региона в условиях санкций и ограничений»
(Правительство Санкт-Петербурга)
В современных условиях санкционного давления на транспортную отрасль и введения временных ограничений в работе транспорта для обеспечения безопасности особое внимание уделяется поиску оптимального баланса между обеспечением безопасности перевозок и удовлетворением растущего транспортного спроса населения, который требует от отрасли гибкого реагирования на возникающие вызовы. Для минимизации негативных последствий, связанных с изменениями в геополитической ситуации, в Северо-Западном регионе нашей страны органами власти и перевозчиками разрабатывается комплексная система адаптационных мер.
Вопросы для обсуждения:
- Дополнительные требования к промышленной, складской и логистической инфраструктуре с целью повышения безопасности мегаполиса
- Проблематика организации грузовых и пассажирских перевозок в условиях введения ограничений
- Повышение транспортной доступности отдаленных регионов
- Перераспределение грузопотоков на железной дороге с учетом сложившийся геополитической обстановки
- Опыт запуска паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Калининградом с целью повышения транспортной доступности отдаленных регионов
- Изменение действующих федеральных норм в условиях временно вводимых ограничений в работе воздушного транспорта региона
- Оптимизация маршрутной сети и внедрение инструментов бережливого производства
Скачать паспорт
|
|
Стратегическая сессия «Повышение эффективности функционирования системы стратегического планирования Санкт-Петербурга: территориальный аспект»
(По приглашениям)
(Правительство Санкт-Петербурга)
Вопросы для обсуждения: - Перспективы цифровизации системы стратегического планирования Санкт-Петербурга и создания цифрового двойника территории Санкт-Петербурга - Правовое обеспечение мониторинга и контроля документов стратегического планирования и т.д.
Скачать паспорт
|
18.30 - 22.00
|
|
Приветственный вечер XXIII Форума стратегов
|